- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- порядок перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое
порядок перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое
25 декабря 2024, 12:51
Прокуратура Мелекесского района разъясняет, что порядок перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое регулируется ст. 22-24 Жилищного кодекса РФ.
Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.
Также следует учесть, что частями 2, 3.1, 3.2 ст. 22 Жилищного кодекса РФ установлены случаи, при которых перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается.
Решения о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение принимаются органами местного самоуправления.
Таким образом, для получения соответствующего разрешения необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и предоставить соответствующий пакет документов:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение;
3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки помещения (в случае, если переустройство и (или) планировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения);
6) протокол общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;
7) согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
В соответствии с Федеральным законом от 19.12.2023 № 608-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекса РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» с 01.04.2024 упрощена процедура перевода жилого помещения в нежилое и обратно.
Так, органы местного самоуправления, осуществляющие такой перевод или согласование переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, в срок не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения (подписания) акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки, в том числе в связи с переводом жилого помещения в нежилое или обратно, обязаны направить в электронной форме в орган регистрации прав заявление об осуществлении кадастрового учета или кадастрового учета и государственной регистрации права заявителя на перепланированное помещение с приложением к нему необходимых документов, включая сведения об уплате государственной пошлины.